Il salgemma, detto anche “sale di cava” o “sale di roccia”, viene estratto da giacimenti sotterranei formatisi nel corso dei millenni.
→ Il processo di lavorazione
Il processo di lavorazione
L’origine
I movimenti della crosta terrestre durante alcune ere geologiche hanno causato il formarsi di veri e propri laghi salmastri o, come in alcune catene montuose, di bacini di acqua di mare. Nel corso dei secoli l’acqua è lentamente evaporata lasciando delle stratificazioni saline. Da successive stratificazioni si sono formati i giacimenti di sale che raggiungono, a volte, anche lo spessore di centinaia di metri. Il salgemma viene utilizzato sia per uso alimentare che per uso industriale.
Lavorazione per uso alimentare
Il salgemma per uso alimentare viene estratto tramite una particolare macchina denominata “minatore continuo”. Una volta estratto, viene frantumato e ridotto in diverse granulometrie: salgemma fino, medio e grosso.
Lavorazione per uso industriale
Il salgemma per uso industriale può essere ottenuto facendo brillare delle mine. Il minerale grezzo viene ridotto in piccoli frammenti e, successivamente, nella granulometria desiderata.
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